3af55925fa99b429651ee4356be11770?1219337561
マユガリータの美味しい日記

オランジェット

2021/02/19 16:37 お菓子 作りおき お酒・おつまみ お買い物 趣味 くらし 健康

作ってみたいリストの一つ、オランジェット。

近所のマルシェに国産(広島)のネーブルを見つけたのでチャレンジしてみました。

最近はピンタレストで素敵な写真を見つけながらレシピ検索しています。

その中でも毎回目に止まる「しゃなママ」さんのレシピで作ってみました。

https://gamp.ameblo.jp/natumomo1205/entry-12437998696.html

あまり薄いと透けそうだから5mm厚さにしました。

3日間かけてシロップで煮詰めて。

100度のオーブンでは1時間とありましたが、全然乾く様子もないので

延々ひっくり返しては30分と足し続け、3時間以上乾燥させました。

そして扇風機で風を当てながら乾燥させ、を2サイクルやりました(汗)

電気代が怖いw

あとで思ったんですが、うちのデロンギのコンベクションオーブンは100度が低いのかもしれない。。。

夜遅くになったのでラップして冷蔵庫でさらに乾燥。

焼いた直後より色がしっかり乗ってキラキラと艶も出ていい感じになりました。

4日かけて作ったオランジェットw

これはやって見たくなる鉄板の図

チョコがけバージョンはシックに


結果、とっても美味しくできました!

友達に配ろうと思います♪


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください