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マユガリータの美味しい日記

酵素発酵寝かせ玄米

2021/04/04 14:06 作りおき 趣味 健康

気にはなっていたけど、なんだか面倒そうで先延ばしにしていました。

先日レトルトの寝かせ玄米を食べたところすごく好みだったので、重い腰を上げて作ってみようと思いました。

せっかく手間かけるならと寝かせ玄米に発芽発酵も加えて。

選んだのはこちらのレシピ

水を替えながら3日ほど玄米が発芽するのを待ちます。

3日経っても4日経っても5日目の朝にも芽が出ないので、発芽しないタイプの玄米なのかも(そういうのもあるそうです)

調べたら発芽するには酸素も必要だとか(私は最初ラップをかけてました)、温度も30度前後が良いとか(普通に冷たいのでやってた)、色々コツがありました。

最初に見とけば良かった。。。

http://kurarico.com/archives/1039

発芽しないままですがこれ以上水に浸けておくのも不安なので、小豆と一緒に炊きました。

かき混ぜて、保温のまま一日置き、2回目かき混ぜて2日目。

少しパサついた気がする。小豆の色なのか赤っぽくなってきました。

3日目。

ほとんど変わりない。混ぜた感触は少しまとまってきたような感じ。

スイスチャードに包んでおにぎりにしてみました。

もちもち美味しい♡

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