もうめっきり秋、と言いたいところですが、まだ暑いですね〜
先日梨を買ったので、私の好きなフルーツ✖️サラダの組み合わせにしてみました。
ほんのちょっとの蜂蜜とレモン汁、オリーブオイルをまぶした梨と生ハム、バジルを合わせたサラダ。
秋とはいえまだ暑い日にぴったり★
伝説の家政婦志麻さんの秋刀魚とジャガイモのテリーヌ。
焼いただけのサンマ、蒸してマヨと和えただけのジャガイモを層にしただけの簡単だけどおしゃれな品。
茄子、油揚げ、エリンギの照り焼き。こちらも冷蔵庫整理にぴったり。
淡白な食材が照り焼きをまとっておつまみにぴったり。
豆腐とキャベツのお好み焼き風。
ポン酢で、罪悪感のないお好み焼き。
梨の豚肉巻きトマトソース
全く違和感なく美味しかった。
明太マヨちくわの磯辺揚げ
美味しいんですけど、揚げる時明太マヨがはみ出たものもありました。。
改良が必要です。
ぐっち夫妻の旨塩のりキャベツ
キャベツ消費にぴったり。
明太子入りだし巻き卵、豚汁、青唐辛子味噌おにぎり
だんだん和食になってきていますw
夏場はひんやりしたものや洋風食材も多かったので洋食やアジアンにすることが多かったですが、秋は和食に合いやすい食材が多いんでしょうか?
きのこ、ごぼう、レンコン、里芋、サツマイモ、春菊、秋刀魚、鮭、栗、柿、葡萄。
好きな食材ばっかりです♪
そろそろ筋子も出てきますね〜
あ、やっぱり秋は和食ですね♡